Stron w wątku: < [1 2] | Употребление неразрывного пробела в русском языке Autor wątku: Tatyana Osyka
| Tatyana Osyka Ukraina Członek ProZ.com od 2010 angielski > rosyjski + ... NOWY TEMAT
спасибо за высказанные соображения. Это, действительно, идея - спросить заказчика, будет ли выполняться DTP, потому что если так, то пусть наборщик и решает, что делать с этими пробелами, а у меня контакта с ним нет. Точно знаю, что это не для веб-сайта, и сомневаюсь, что вставка этих пробелов была по желанию заказчика. В общем, еще раз спасибо. | | | Natalie Polska Local time: 16:17 Członek ProZ.com od 2002 angielski > rosyjski + ... Moderator tego forum SITE LOCALIZER В любом случае | Aug 11, 2015 |
Tatyana Osyka wrote:
...действительно, идея - спросить заказчика, будет ли выполняться DTP
эти пробелы не входят в круг обязанностей редактора. Поэтому я бы на вашем месте вычитывала бы файл, не "высвечивая" в Ворде знаков форматирования, а при отправке готового файла заказчику упомянула бы о неразрывных пробелах и пусть сам заказчик делает с ними все, что ему хочется. | | | mk_lab Ukraina Członek ProZ.com od 2004 angielski > rosyjski + ... При чем здесь HTML? | Aug 11, 2015 |
Max Deryagin wrote:
Видимо, товарищ переводчик начитался книг по типографике. Только не подумал переводчик о том, что HTML-код всех этих пробелов неразрывных не видит.
1. К чему тут это замечание? При чем здесь HTML?
2. Неразрывные пробелы HTML прекрасно "видит". Нужно только знать как:
Неразрывный пробел в HTML
spectrox.ru/blog/non-breaking-space/
Неразрывный пробел | Справочник веб-редактора
webstyle.sfu-kras.ru/nerazryvnyj-probel
В HTML неразрывный пробел пишется как
Вот и в этом сообщении HTML сайта увидел код неразрывного пробела и отобразил его не как "& nbsp" (только без пробела - если написать здесь этот код слитно, то он будет невидим), а именно в виде неразрывного пробела
Возможно, перевод, который редактировался, был сделан в редакторе со встроенным правилом - вставлять неразрывные пробелы там, где это диктуется правилами разметки страниц. И переводчик тут абсолютно ни при чем - он/она ни сном ни духом про это пробелы не думал/а (а может даже и не знает, что это такое вообще)
[Edited at 2015-08-11 13:04 GMT] | | |
mk_lab wrote:
Max Deryagin wrote:
Видимо, товарищ переводчик начитался книг по типографике. Только не подумал переводчик о том, что HTML-код всех этих пробелов неразрывных не видит.
1. К чему тут это замечание? При чем здесь HTML?
2. Неразрывные пробелы HTML прекрасно "видит". Нужно только знать как:
Неразрывный пробел в HTML
spectrox.ru/blog/non-breaking-space/
Неразрывный пробел | Справочник веб-редактора
webstyle.sfu-kras.ru/nerazryvnyj-probel
В HTML неразрывный пробел пишется как
1. Думается мне, переводчик считает, что можно просто скопипастить текст из Ворда в код, и неразрывные пробелы сохранятся. Это нет так.
2. Не новость. | |
|
|
boostrer USA Local time: 10:17 Członek ProZ.com od 2007 angielski > rosyjski + ... Очень вредная, мне кажется, тема | Aug 11, 2015 |
Переводчик должен переводить, а не придумывать самодельные правила улучшенной верстки (неразрывные пробелы или, еще хуже, концы строки). А если придумал, то не редакторово дело эти фокусы править.
Вот придет на форум начинающий, изучит беседы мэтров о неразрывных пр�... See more Переводчик должен переводить, а не придумывать самодельные правила улучшенной верстки (неразрывные пробелы или, еще хуже, концы строки). А если придумал, то не редакторово дело эти фокусы править.
Вот придет на форум начинающий, изучит беседы мэтров о неразрывных пробелах, видах тире и дефисов, букве Ё и прочей ерунде, и поверит, что все науки превзошел.
Уже много раз встречал: переводчик текст не понимает, управление неправильное, порядок слов кривой, выбор синонимов неудачный, но все тире, отступы, неразрывные пробелы и т. п. на месте: мол, ай да я. ▲ Collapse | | | Tatyana Osyka Ukraina Członek ProZ.com od 2010 angielski > rosyjski + ... NOWY TEMAT
не занималась бы этим вопросом, если бы не важность проекта. А на счет "начинающих" или не "начинающих" - не Вам судить того переводчика, который переводил.
Думаю, тему пора закрывать, а то "мэтры" раздражаются. В любом случае, ответ на свой вопрос я получила, поступлю так, как подсказала Наталья. Всем спасибо. | | | Stron w wątku: < [1 2] | To report site rules violations or get help, contact a site moderator: You can also contact site staff by submitting a support request » Употребление неразрывного пробела в русском языке No recent translation news about Rosja. |
CafeTran Espresso | You've never met a CAT tool this clever!
Translate faster & easier, using a sophisticated CAT tool built by a translator / developer.
Accept jobs from clients who use Trados, MemoQ, Wordfast & major CAT tools.
Download and start using CafeTran Espresso -- for free
Buy now! » |
| Trados Studio 2022 Freelance | The leading translation software used by over 270,000 translators.
Designed with your feedback in mind, Trados Studio 2022 delivers an unrivalled, powerful desktop
and cloud solution, empowering you to work in the most efficient and cost-effective way.
More info » |
|
| | | | X Sign in to your ProZ.com account... | | | | | |